Peningkatan Kualitas Pendidikan Berbasis Digital Bagi Siswa SMK Cendikia Rancakalong Sumedang

Dunia kerja merupakan tempat individu melakukan berbagai aktivitas pekerjaan, baik di dalam komunitas, perusahaan maupun organisasi. Daya serap merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi usaha yang di lakukan seseorang ke dunia kerja. Keterserapan lulusan SMK di dunia usaha/kerja masih sangat terbatas dan masih menyumbang pengangguran tertinggi berdasarkan latar belakang pendidikan. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) mendominasi jumlah pengangguran di Indonesia yang mencapai 6,88 juta orang pada Februari 2020. Oleh karena itu diperlukan lulusan SMK yang memiliki keahlian lain selain dari ilmu yang ditempanya di sekolah. Saat ini di Sumedang dan sekitarnya terdapat 90 an Sekolah Menengah Kejuruan, hal tersebut berdampak pada keterserapan lulusan yang ada di Sumedang.

Guna melengkapi keterampilan yang dimiliki oleh para siswa SMK Cendikia, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Telkom berkolaborasi dengan Fakultas Komunikasi dan Bisnis melakukan Pengabdian Kepada Masyarakat berbentuk Pelatihan dengan tema Peningkatan Kualitas Pendidikan Berbasis Digital Bagi Siswa SMK Cendikia Sumedang, dengan memberikan pelatihan tentang : Smart Financial Literacy and planning, smart spending and saving, literasi TIK, pemasaran digital dan sosial media, personal branding, motivasi dan public speaking. Pembicara yang terlibat merupakan dosen dari FEB dan FKB, yang terdiri dari  : Dr. Majidah, Annisa Nurbaiti, Elly Suryani, Muhammad Muslih, Dr. Maya Ariyanti, Wahdan Arum, Siska Priyandani, Dr. Iis Kurnia, Reni Nuraeni, Rajiv Dharma Mangruwa, Idola Perdini Putri, A. Hasan AL Hussain, dan Moh Faidol Juddi. Kegiatan dilaksanakan di Kampus SMK Cendikia Rancakalong Sumedang pada tanggal 14 Juni 2022. Dengan dilakukannya pelatihan ini, diharapkan dapat menambah wawasan dan keterampilan mereka sehingga mereka dapat memiliki pengetahuan dan keahlian yang berbeda dibandingkan lulusan dari SMK lainnya.